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Tubérculos

Gengibre raiz de sabor e saúde

O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta herbácea da família Zingiberaceae, originária da Índia, China e Java, que rapidamente se espalhou pelas regiões tropicais do mundo. Chegou à Europa através das Cruzadas e em Portugal há registo do seu consumo desde o reinado de D. João III (1521-1557).

Reconhecido como uma das plantas medicinais mais antigas e populares do mundo, o gengibre deve as suas propriedades únicas ao seu óleo essencial, rico em canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.

Além do seu uso gastronómico, é valorizado pelas suas aplicações terapêuticas: o chá de gengibre é tradicionalmente usado para combater gripes, constipações, tosse e até ressaca. Também é conhecido por aliviar dores de cabeça, artrite, cólicas menstruais e congestão nasal. Estudos modernos apontam ainda o gengibre como um aliado na prevenção do cancro do intestino e do ovário.

Mais do que um simples condimento, o gengibre é um verdadeiro símbolo de vitalidade e bem-estar natural.